きえんどうでは
よく遊びに来てくださる方にですら
「え!こんな商品ありました?」
と言われてしまう商品が多々あります(笑)
一見地味で、目が留まらない商品かもしれませんが、
お勧めできる!!お勧めしたい!!
そんな商品のひとつ。
本日はこちら!
低温焙煎麦茶 「むぎちゃん」 ¥550+税
秋に播種、初夏に収穫。
農薬を使わないで大切に育てた大麦を、
ゆっくりゆっくり時間をかけて煎りあげました。
作り方は簡単
やかんに火をかけ、むぎちゃんを入れて
沸騰したら弱火で2~3分。火を止めて5分おいたら
出来上がり。
こ・・・これは!!!
なんて香り高くておいしいんだ!!!
麦茶ってこんなおいしいのーーーー????!!!!
というのが私の感想です(笑)
我が家の子どもたちも
「このお茶おいしい!なんてお茶?」
と。いやいや麦茶ですけど・・・(笑)
以来、我が家ではこれ以外飲めなくなりました。
沸かして、蒸らして、冷まして・・・・と、
水出し麦茶に比べたら、手間がかかりますが、
その手間をかけても飲む価値があります。
ちょっと色が薄く感じますよね。
これは低温焙煎特有の焼き色が薄いためです。
低温でゆっくり時間をかけて焙煎するからこそ
甘味が引き出るのだそうです。
麦茶の原材料でもある「大麦」には
余分な体熱を冷ますという働きがあります。
これから暑くなる夏には、常に常備したい飲み物ですよね。
毎日飲むからこそ、おいしい麦茶を飲みませんか?
甘さとおいしさが染みわたりますよ~!