明後日3月21日は春分ですね。
春分の頃というのは、厳しい冬を耐えてきた生き物が、前向きにやる気に満ち溢れると共に草木が芽吹き春の訪れを感じる時期でもあります。
ここ最近は暖かいというより暑い日もあったりして、春を肌で感じられるようになりましたよね。
気持ちもだんだん上向きになってきたという方、多いのではないでしょうか?
ビバ!スプリング!!
さて、本日は歳時記ワークショップ「春分の花」でした。
春分の日というのは半月ごとの季節の変化を示す24節季でもありますが、これをさらに5日ずつにわけて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのを72候といいます。
3月21日は春分の日でもありますが、72候では雀始巣(すずめはじめてすくう)でもあります。
・・・ということで、
すずめの巣!
鳥の巣をイメージして、適当に!という指示のもと、適当に枝をいれていきます。
適当、大得意!
適当に適当に・・・・
一番乗りで出来上がり!(笑)
それぞれ違う雰囲気のお花になりました。
いつも思いますが、個性でますね~!
お楽しみのお菓子は、倉敷の橘香堂さんの「むらすずめ」でした!
小豆がおいしい!!!!
緑茶によく合います。そして緑茶のおいしいこと!
最後に、日本茶インストラクターでもある四季装家さん自らが、4時間以上かけて手もみした「手もみ茶」もごちそうになりました。
一服目と二服目と味が違っておもしろい!日本茶の奥深さも学んだワークショップでした!
さて、4月は23日木曜日に開催します。
ご興味ある方、是非参加してみてくださいね~。
ご予約は080-2650-0303(10:00~15:00)まで。